Узнайте с каким результатом другие решили проблему с заливом

Обсудите Вашу ситуацию с юристами и экспертами
Получить консультацию
Что делать если залив произошёл во время самоизоляции
Посмотрев видео Вы узнаете:
    как не остаться без компенсации
    как правильно зафиксировать ущерб
    как получить бесплатную помощь от эксперов
Получите полезные материалы:
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма онлайн, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
    схема определения виновника,
    заявление о вскрытии квартиры участковому и УК,
    заявление о составлении акта,
    образец акта о залива и чек-лист его проверки,
    жалобы на УК (сроки, содержание акта),
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
получить материалы на email
Дело против физических лиц, в котором и клиент и мы остались собой не довольны

Дело о неоднократном заливе квартиры соседями сверху. Первый инцидент случился во время проведения ремонта, последующие случаи произошли три года спустя из-за течи стояка и крана радиатора отопления. В результате пострадала внутренняя отделка жилых помещений, кухни и прихожей. Расскажем о том, с какими сложностями пришлось столкнуться истцу во время попыток самостоятельного ведения дела, и том, как нам вместе все-таки удалось получить решение. В итоге наша клиентка получила частичную компенсацию ущерба и расходов на услуги юриста.

Дело № 2-101/2018 рассматривалось в Лефортовском районном суде г. Москвы председательствующим судьей Борониной Е. В.

Инициатива наказуема

Знание законов и юридических нюансов никогда не бывает лишним. Но иногда люди ошибочно считают, что очень хорошо разбираются в тонкостях законодательства и могут самостоятельно справиться с судом. И именно эти предубеждения мешают им обратиться за профессиональной помощью, хотя бы подробно проконсультироваться. В результате даже самые простые дела превращаются в затянувшиеся судебные тяжбы, а заведомо выигрышные обстоятельства поворачиваются другой – не самой выгодной – стороной.

Этот кейс служит ярким примером того, что инициатива бывает наказуемой. В нашем случае клиентка из-за своих опрометчивых действий получила меньшую компенсацию, чем была ей положена по закону. Пожалуй, это было самое сложное и неприятное дело в нашей практике.

История залива длиной в три года

Галина Борисовна проживает в добротной сталинке: просторные подъезды, высокие потолки, небольшое количество квартир на лестничной клетке и знакомое окружение. Только вот с соседями не очень повезло. После продажи квартиры сверху в ней идет перманентный ремонт, причем хозяева мастерят все собственными руками. Правда, результат не очень радует – то полипропиленовая подводка протечет, то кран, то радиатор. И, конечно же, о любой аварии тут же узнают соседи снизу – по воде, которая сразу же начинает капать с потолка.

Первая, самая серьезная неприятность случилась в мае 2014 года. Тогда от залива пострадали две комнаты, кухня и прихожая. Повреждения были зафиксированы в акте о заливе, составленном ГУП «ДЕЗ района Лефортово». Для оценки рыночной стоимости ремонта Галина Борисовна решила обратиться в специализированную компанию. Заплатив 7 000 рублей, она получила заключение о том, что для восстановления отделки понадобится 179 609 рублей.

Но соседи не спешили возмещать причиненный ущерб. Ни мирные переговоры, ни скандалы ни к чему не привели. Мало того, за время разбирательств у виновников залива снова протекли радиаторы, и квартира Галины Борисовны пострадала еще больше. Третий потоп стал последней каплей, и наша будущая клиентка решила бороться за свои права до последнего.

Туманные перспективы

Поскольку Галине Борисовне было сложно довериться юристам, она решила взять дело в свои руки. Изучив информацию в интернете и посоветовавшись со всеми знакомыми, она обратилась за оценкой ущерба по второму и третьему заливу (уже в другую компанию). Сроки исковой давности по первому инциденту были на исходе, поэтому Галина Борисовна поставила перед экспертами очень жесткие временные рамки. К сожалению, она ничего не сказала о первом заливе, случившемся в 2014 году. Рыночная стоимость ремонта по второму и третьему случаю была оценена в 102 000 рублей – но в список вошли некоторые повреждения, относящиеся к первому инциденту.

Нужно отметить, что Галина Борисовна не посчитала нужным консультироваться с юристами. Она самостоятельно изучила информацию, подала исковое заявление и стала отстаивать свои интересы в суде. У нее совершенно не было опыта в подобных делах – все знания опирались на данные из интернета и собственные внутренние установки. Женщина небезосновательно полагала, что суд должен стать на сторону пострадавшего лица. Но совершенно не учла тот момент, что на заседании необходимо четко и главное понятно обозначать свою позицию и аргументировать ее документальными доказательствами.

Женщина никак не ожидала встретить ожесточенное сопротивление оппонента – довольно грубого и хамоватого мужчины, который не хотел сдавать свои позиции. Он пытался всеми способами затянуть дело: отрицал факты залива, уезжал в отпуска и командировки, предъявлял больничные листы, делал акцент на путанице в документах и словах Галины Борисовны. Из-за этого заседания неоднократно переносились. Пытаясь избежать ответственности, ответчик даже переписал свою долю в квартире на дочь.

Судья же оказалась весьма внимательной к мелочам: она проверяла каждый представленный документ, находила мелкие нестыковки, многократно задавала одни и те же вопросы. Галина Борисовна никак не ожидала такого отношения – без должной подготовки она путалась в датах и обстоятельствах, давала разные пояснения и только усугубляла ситуацию. В результате у женщины сложилось ощущение, что судья вместе с ответчиком делают все, чтобы ей отказать. И, несмотря на свою предубежденность, она все-таки решила обратиться к юристам за помощью.

Исправлять ошибки сложнее, чем начинать с чистого листа
Договор с нашей компанией был подписан буквально накануне следующего заседания, из-за чего у нас оставалось очень мало времени на подготовку. И без того запутанная ситуация осложнилась противоречивыми действиями клиентки в суде – нам пришлось мобилизовать все резервы, чтобы отстаивать интересы Галины Борисовны. Несколько заседаний ушло на то, чтобы разобраться в клубке фактов, домыслов и документов. Запутанность дела привела к серьезным ошибкам, которые затянули сроки разбирательства и повлияли на его исход:
  • В иске был обозначен не полный круг ответчиков, нам пришлось ходатайствовать о его уточнении.
  • Поскольку клиентка ничего не сказала экспертам о первом заливе, некоторые повреждения были указаны в обеих экспертизах. В результате в исковом заявлении, которое готовила Галина Борисовна была запрошена двойная компенсация по пересекающимся позициям. В короткий срок перед заседанием заподозрить принципиальную ошибку в экспертизах, скурупулезно их сопоставить – не возможно. Естественно это всплыло в судебном заседании – пришлось откладывать разбирательство, для уточнения позиции. После выяснения этого факта мы предложили Галине Борисовне пересчитать оценку, объединив все три залива в одной экспертизе. Но женщина посчитала такой шаг слишком дорогим, она предпочла актуализировать первоначальный отчет. В результате стоимость работ и материалов была проиндексирована, а не пересчитана.
  • Несмотря на наши уговоры, клиентка решила, что будет просить компенсацию по двум экспертизам сразу. Все по первой экспертизе плюс часть из второй экспертизы. Суд такой вариант не устроил. От проведения судебной экспертизы Галина Борисовна также отказалась, посчитав, что третья оценка ничего не решит, а только выльется в дополнительные расходы.
  • Клиентка присутствовала на каждом заседании, в результате чего судье удалось получить от нее много некорректной информации. Например, она заплатила деньги за актуализацию первого отчета, но на суде сказала, что повторная оценка была проведена бесплатно. Из-за этого не удалось получить полную компенсацию расходов.

В итоге с одной стороны очень много сил уходило на бесплодные попытки убедить клиентку в правомерности и правильности наших рекомендаций, а с другой стороны приходилось защищать позицию заведомо слабую, на которой настаивала Галина Борисовна. Судья была недовольна создавшейся путаницей, нашими требованиями и их обоснованием, количеством заседаний (их было 12), что отразилось на конечном решении.

Цифры и факты
После многочисленных корректировок исковые требования выглядели следующим образом:
  • 218 053,27 рублей – стоимость восстановительного ремонта по двум экспертизам;
  • 150 000 рублей – компенсация морального ущерба;
  • 18 500 рублей – расходы на проведение экспертиз;
  • 40 000 рублей – юридические услуги;
  • 1 700 рублей – оформление нотариальной доверенности;
  • 330 рублей – государственная пошлина.

Самые большие сложности возникли с определением стоимости восстановительного ремонта. После многочисленных споров суд принял во внимание только актуализированный отчет по первому заливу. В результате была взыскана лишь часть издержек.

Работа над ошибками
Чтобы получить максимальную компенсацию от соседей сверху, постарайтесь учесть следующие нюансы:
  • Вызывайте представителей управляющей компании для составления акта, даже если виновники произошедшего обещают компенсировать расходы. Слова ничего не значат, в случае судебного разбирательства вам потребуются документальные доказательства залива.
  • Не затягивайте с обращением к юристу. Бесплатная консультация вас ни к чему не обязывает, зато вы сразу узнаете о возможных вариантах развития событий.
  • Будьте максимально откровенными с экспертами и юристами – это поможет избежать неожиданностей и непредвиденных трат в будущем. Так, если бы наша клиентка сразу предоставила экспертам информацию о первом заливе, ей не пришлось бы проводить переоценку. Соответственно, сократились бы ее расходы и количество судебных заседаний.
  • Решая самостоятельно представлять свои интересы в суде, трезво оценивайте свои возможности. Если соседи изначально скандалят или не идут на переговоры, будьте готовы к тому, что они будут всеми силами затягивать процесс и препятствовать правосудию.
  • Если не доверяете рекомендациям выбранных юристов, проконсультируйтесь еще с кем-нибудь, не становитесь заложником собственных искаженных представлений о том, как все должно быть.

Задача юриста состоит не только в том, чтобы подготовить документы и представить ваши интересы. Мы работаем сразу по нескольким направлениям, стараясь избежать неожиданных ситуаций и «разогнать» судебную машину. Мы собираем дополнительные доказательства, направляем запросы в различные инстанции, заранее готовим письменные ходатайства и заявления, навязываем состязательность процесса. Заблаговременная подготовка и проработка нескольких схем развития событий позволяет нам быстро реагировать на любые действия ответчика, не перенося судебные заседания.

Нужна ли апелляция?

Несмотря на все сложности, нам удалось довести дело до конца. В результате судья снизила стоимость восстановительного ремонта и отказалась взыскивать с ответчика расходы на проведение и актуализацию экспертиз. Это решение можно было бы оспорить в вышестоящей инстанции, но клиентка устала от затянувшихся разбирательств и отказалась от подачи апелляции. Ответчики пытались обжаловать решение, но им это не удалось. Представлять интересы в апелляционной инстанции нас не пригласили, вероятнее всего Галина Борисовна осталась недовольна решением суда и нашим участием в процессе. Клиентам, которым сложно полностью довериться специалистам хочется дать несколько советов по выбору исполнителей.

Как определить, можно ли доверять юристам
Мы часто сталкиваемся с клиентами, у которых сформировалось предвзятое мнение по отношению к юристам. К сожалению, этому способствует деятельность некоторых недобросовестных коллег, которые оказывают некачественные правовые услуги. Как не попасть в их руки? Мы собрали основные признаки, которые должны вас насторожить:
  1. Фиксированная цена без анализа документов. Добросовестные компании проводят бесплатные консультации и предлагают клиентам несколько вариантов сотрудничества. Например, у нас вы можете выбрать подготовку пакета документов для самостоятельного ведения дела, ведение дела «под ключ» с предоплатой или оплату по факту завершения процесса.
  2. Заниженная стоимость и/или большие скидки «только для вас». По такому принципу работают многие мошеннические схемы.
  3. Предоплата в день консультации. Некоторые юристы настаивают на немедленном подписании договора и не дают времени на раздумья. Вы имеете полное право обдумать предложение.
  4. Стопроцентная гарантия результата. Итог судебного разбирательства зависит от многих факторов, и некоторые обстоятельства всплывают только во время процесса. Гарантировать победу невозможно, но можно гарантировать возврат оплаты в случае проигрыша (что мы и делаем).
  5. Отсутствие четкого плана действий. У опытных юристов есть отработанные алгоритмы практически для каждой ситуации.
  6. Обещания на словах. Не стоит подписывать договор, условия которого отличаются от устных обещаний.
  7. Встречи с юристами на нейтральной территории. Не стоит доверять специалистам, у которых нет офиса.
  8. Громкие регалии, которые не подтверждаются документально. Мошенники любят похвастать дипломами и наградами, топовыми местами в несуществующих рейтингах.

Если вы не доверяете юристам, возможно, вы не так уж и не правы. Здесь, как и в любой сфере, есть риск нарваться на недобросовестные компании. Главное – уметь их вовремя распознать.

Резюме
Несмотря на всю сложность и затянутость процесса, нам удалось достичь следующих результатов:
Исковые требования Просили Взыскано Примечание
Ущерб внутренней отделке и имуществу 218 053,27 руб. 158 321,72 руб. Из-за путаницы в экспертизах, переоценки стоимости и сбивчивых показаний нашей клиентки сумму занизили.
Расходы на экспертизу и оценку 18 500 руб. нет Как правило, расходы на досудебную независимую оценку взыскиваются в полном объеме. В нашем случае клиентка утверждала, что переоценку экспертизы ей провели бесплатно. Из-за этого расходы не компенсировали.
Расходы на юристов 40 000 руб. 25 000 руб. К сожалению, суды часто необосновано снижают расходы на услуги представителя. При уменьшении суммы более чем на 50% можно попытаться оспорить решение. Но шансы на это есть только в Верховном суде, а в него непросто попасть.
Расходы на нотариуса 1 700 руб. 1 700 руб. Расходы на оформление нотариальной доверенности компенсированы в полном объеме.
Моральный вред 150 000 руб. нет Как правило, размер компенсации уменьшается, но ответчик выплачивает хоть какую-то сумму. В нашем случае в компенсации морального ущерба было полностью отказано.
Госпошлина 330 руб. 330 руб. Взыскано полностью.

Посмотрите мотивированное решение суда

Найдите похожий случай в нашей практике

Подробный отчёт о деле с интересными нюансами включает:
    что удалось взыскать, что не удалось и почему
    как решалась проблема в досудебном порядке и в суде
    полезные советы для схожей ситуации
    ссылка на карточку дела на сайте суда
    копия мотивированного решения суда
Выберите ответчика:
посмотреть дела

Узнайте из экспертных статей о сложностях и способах их преодоления

Вызвать эксперта
Получить консультацию
Как наказать виновника и получить деньги на ремонт после залива
Посмотрите видео-консультацию и узнайте:
Что делать в первые часы после залива
Посмотрев видео Вы узнаете:
    как найти телефон диспетчерской, участкового
    кто виноват и варианты ответственных
    как вскрыть квартиру соседей
Получите полезные материалы:
    схема определения виновника,
    заявление о вскрытии квартиры участковому и УК,
    заявление о составлении акта,
    образец акта о залива и чек-лист его проверки,
    жалобы на УК (сроки, содержание акта),
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма онлайн, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Узнайте как получить акт без ошибок и проблем
Посмотрев видео Вы узнаете:
    проблемы и обман при составлении акта,
    план получения правильного акта,
Получите полезные материалы:
    образец акта о заливе,
    чек-лист для проверки уже полученного акта,
    заявление о составлении акта,
    жалобы на отказ или затягивание сроков выдачи акта,
    жалоба на отказ вписывать в акт повреждения,
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма по телефону, определение телефонов и реквизитов, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Видеоотзывы клиентов
ВЫЖИМКА ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ОСМЫСЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Прочитайте бесплатную книгу и узнайте:
  • Как и где получить правильный Акт о заливе.
  • Кто будет отвечать за ущерб, причиненный квартире.
  • Как грамотно вести переговоры с виновником.
  • Что делать если Вы являетесь виновником залива.
  • Когда нужно, а когда не обязательно вызывать виновника на осмотр телеграммой.
  • Какие документы нужны для Вашего случая: смета, экспертное заключение или отчет об оценке.
  • Для чего и как направлять претензию и когда это не обязательно.
  • Как проходит суд и на какие результаты можно расчитывать.
  • Как гарантированно получить деньги, присужденные судом.
получить на e-mail
Получить консультацию
Получить консультацию
Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Зелёный проспект 20, офис № 26, м. Перово
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481

Контакты

Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Зелёный проспект 20, офис № 26, м. Перово
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481
× План действий Что делать с управляющей компанией? Что делать, если залили соседи? Куда обращаться? Закрыта дверь виновников залива Составление акта о заливе Кто виноват в заливе? Переговоры с виновником Организация осмотра Отчет или заключение? Претензия по заливу Взыскание ущерба в суде Исполнительное производство Если Вы залили квартиру соседей