Узнайте с каким результатом другие решили проблему с заливом

Обсудите Вашу ситуацию с юристами и экспертами
Получить консультацию
Дело против физического лица, в котором выиграть суд и наказать виновника было делом принципа

Инцидент произошел в результате течи полипропиленовой подводки полотенцесушителя в ванной, пострадала внутренняя отделка кухни. Сумма ущерба была незначительной, но решить вопрос о компенсации в досудебном порядке не получилось. Расскажем об особенностях судебной экспертизы и о том, насколько оправдано обращение в суд по поводу небольшой компенсации. В приложении к отчету вы найдете решение суда и другие документы, которые могут вам помочь в схожей ситуации (образцы актов, жалобы, претензии, ходатайства и так далее). По итогам разбирательства наш клиент получил почти 65 000 рублей. В расчет вошли: компенсация ущерба, расходов по проведению независимой экспертизы, почтовых расходов и госпошлины, а также частичная компенсация оплаты услуг юриста.

Гражданское дело № 2-3878/17 рассматривалось в Люберецком районном суде города Москвы судьей Аксеновой Е. Г.

Сюрприз от соседей сверху

При покупке жилья специалисты советуют всегда обращать внимание на соседей: достаточно оказаться на одной площадке с неблагополучной семьей или сдаваемой в посуточную аренду квартирой, и можно попрощаться со спокойной жизнью. Но иногда беда приходит, откуда ее не ждали. И приветливая девушка с верхнего этажа, которая всегда здоровается в лифте, проявляет себя не с самой хорошей стороны. Как раз с такой ситуацией пришлось столкнуться нашему клиенту.

Вернувшись с работы 30 марта 2017 года, Виталий Юрьевич обнаружил печальное зрелище – кухня была залита водой. Потолочный плинтус отклеился, на обоях появились некрасивые полосы от протечек, а ламинат вздулся. После переговоров с соседкой сверху выяснилось, что у нее протекла полипропиленовая подводка полотенцесушителя. Неладное заметил консьерж, который и вызвал слесаря из управляющей компании. Прибывший мастер перекрыл горячую воду, а затем, когда вернулась хозяйка квартиры, отключил полотенцесушитель. К моменту прихода Виталия Юрьевича авария была устранена, но остались ее последствия.

Стоит ли овчинка выделки?

Поскольку ущерб был незначительным, Виталий Юрьевич решил договориться с соседкой по-хорошему. По его прикидкам, на ремонт требовалось 30 000 рублей – именно эту сумму он озвучил в качестве компенсации. Однако женщина повела себя очень агрессивно и заявила, что отделка не так сильно пострадала и что она не намерена оплачивать покупку материалов. Конфликт разгорался все сильнее, и постепенно получение компенсации стало принципиальным вопросом.

Сначала Виталий Юрьевич вызвал представителей управляющей компании для составления акта о заливе. С этим проблем не возникло: комиссия явилась 4 апреля, перечислила все повреждения и указала причину залива. С этим документом мужчина и пришел к нам на консультацию. Его интересовали возможные варианты развития событий и стоимость наших услуг.

Как правило, потерпевшие предпочитают пустить дело на самотек, если гонорар юристов равен или чуть меньше размера нанесенного ущерба. Это логично: в таких случаях просто тратится время, а компенсация получается разве что только моральная. В описываемой ситуации клиента сильно задело хамское поведение соседки сверху, и он решил во что бы то ни стало наказать ее рублем. Даже если он не получит от процесса никакой выгоды. На первой консультации мы просчитали все возможные сценарии и выяснили, что даже при самом негативном развитии событий не сработаем в минус.

Клиент дал добро на начало действий – с этого момента все переговоры мы взяли на себя. Виталию Юрьевичу больше не пришлось тратить нервы на общение со скандальной соседкой, он мог спокойно наблюдать за происходящим

Типичное дело с нетипичным результатом

В этом случае мы действовали по классическому сценарию: провели независимую оценку и обратились в суд. Экспертиза оценила ущерб от залива в 87 000 рублей, стоимость самой услуги составила 7 500 рублей. Эти суммы мы и заявили в иске. К ним добавились расходы на отправку телеграммы, оформление нотариальной доверенности и услуги юриста.

Надо сказать, что конфликт с соседкой продолжился и во время заседаний. Женщина не собиралась сдаваться без боя и весьма преуспела в этом. Она настояла на проведении судебной экспертизы, которая занизила результаты независимой оценки в два раза. Как правило, судебные эксперты убирают часть работ и ставят более дешевые отделочные материалы, что отражается на стоимости. Но в нашем случае разница была существенной.

Обычно в таких ситуациях мы поступаем следующим образом:
  • заказываем рецензию на судебную экспертизу;
  • при нахождении существенных недостатков расчета проводится еще одна экспертиза;
  • суду подаются уточненные данные.

На эту процедуру требуется время и дополнительные расходы (в случае выигрыша затраты взыскиваются с ответчика). Наш клиент посчитал, что уже достиг поставленной цели. Главной задачей было наказать виновника залива, и мы ее выполнили – ответчица была вынуждена тратить свое время и нервы на суд, оплачивать судебную экспертизу (около 20 000 рублей). Поэтому мы решили согласиться с обновленной оценкой.

На фоне уменьшенной суммы компенсации судья сочла стоимость услуг юриста несоразмерной. Вместо запрошенных 40 000 рублей с ответчицы взыскали 15 000 рублей. В результате вместо 30 000 рублей, которые наш клиент хотел получить в досудебном порядке, ей пришлось выплачивать 85 000 рублей (65 000 по суду плюс 20 000 за проведение экспертизы). За минусом всех расходов у нашего клиента оставалось чуть больше 12 000 рублей – не такая огромная сумма, но ее хватило на покупку части отделочных материалов.

Работаем до победного

Ответчица решила идти на принцип и после вынесения решения. Она не выплачивала присужденную сумму, поэтому нам пришлось обратиться в службу судебных приставов. Это один из важнейших принципов нашей компании – вести дело до получения денег клиентами. Только после этого мы считаем свою миссию законченной.

Если вы оказались в подобной ситуации
  • Постарайтесь минимизировать общение со скандальными соседями. Не тратьте время и нервы на попытки мирного урегулирования, если виновники залива явно провоцируют конфликт. Оформляйте акт о заливе и обращайтесь к юристу.
  • Уделите особое внимание выбору юридической компании. Платные консультации, отсутствие внятного плана действий и каких-либо гарантий – тревожные звоночки. Наши специалисты дают прогноз по вашей ситуации во время первой встречи и возвращают деньги в случае проигрыша. Это условие прописано в договоре.
  • Здраво оценивайте соотношение расходов на судебный процесс и возможной компенсации. Учитывайте, что судьи часто занижают стоимость услуг юриста, особенно если речь идет о небольшой сумме ущерба.
  • Оформляйте доверенность на ведение конкретного дела, в противном случае эту сумму не получится взыскать с ответчика.
  • Помните, что результаты судебной экспертизы всегда можно оспорить. Вопрос только в том, насколько это выгодно.
  • Не расстраивайтесь, если ответчик не выполняет решение суда по собственной воле. Этот вопрос решается через службу судебных приставов.
Резюме
Поскольку у нас не стояла цель получить максимальную компенсацию, мы решили не оспаривать судебную экспертизу и не подавать апелляцию. Результат выглядит следующим образом:
Исковые требования Просили Взыскано Примечание
Ущерб внутренней отделке 87 000 рублей 40 635 рублей Взыскано по результатам судебной экспертизы, которая значительно занизила сумму.
Расходы на независимую экспертизу 7 500 рублей 7 500 рублей Взыскано полностью (стандартная судебная практика).
Юридические услуги 40 000 рублей 15 000 рублей Чаще всего расходы на юриста занижаются не более чем на 50%. Здесь суд счел сумму несоразмерной, поскольку она была практически равна компенсации.
Расходы на нотариуса 1 600 рублей - Отказано, поскольку доверенность была выдана не на конкретное дело, а на представление интересов истца в различных инстанциях.
Государственная пошлина 2 810 рублей 2 810 рублей Взыскано полностью (стандартная судебная практика).
Почтовые расходы 690,89 рублей 690,89 рублей Взыскано полностью (стандартная судебная практика).

Посмотрите мотивированное решение суда

Найдите похожий случай в нашей практике

Подробный отчёт о деле с интересными нюансами включает:
    что удалось взыскать, что не удалось и почему
    как решалась проблема в досудебном порядке и в суде
    полезные советы для схожей ситуации
    ссылка на карточку дела на сайте суда
    копия мотивированного решения суда
Выберите ответчика:
посмотреть дела

Узнайте из экспертных статей о сложностях и способах их преодоления

Вызвать эксперта
Получить консультацию
Как наказать виновника и получить деньги на ремонт после залива
Посмотрите видео-консультацию и узнайте:
Что делать в первые часы после залива
Посмотрев видео Вы узнаете:
    как найти телефон диспетчерской, участкового
    кто виноват и варианты ответственных
    как вскрыть квартиру соседей
Получите полезные материалы:
    схема определения виновника,
    заявление о вскрытии квартиры участковому и УК,
    заявление о составлении акта,
    образец акта о залива и чек-лист его проверки,
    жалобы на УК (сроки, содержание акта),
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма онлайн, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Узнайте как получить акт без ошибок и проблем
Посмотрев видео Вы узнаете:
    проблемы и обман при составлении акта,
    план получения правильного акта,
Получите полезные материалы:
    образец акта о заливе,
    чек-лист для проверки уже полученного акта,
    заявление о составлении акта,
    жалобы на отказ или затягивание сроков выдачи акта,
    жалоба на отказ вписывать в акт повреждения,
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма по телефону, определение телефонов и реквизитов, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Видеоотзывы клиентов
ВЫЖИМКА ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ОСМЫСЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Прочитайте бесплатную книгу и узнайте:
  • Как и где получить правильный Акт о заливе.
  • Кто будет отвечать за ущерб, причиненный квартире.
  • Как грамотно вести переговоры с виновником.
  • Что делать если Вы являетесь виновником залива.
  • Когда нужно, а когда не обязательно вызывать виновника на осмотр телеграммой.
  • Какие документы нужны для Вашего случая: смета, экспертное заключение или отчет об оценке.
  • Для чего и как направлять претензию и когда это не обязательно.
  • Как проходит суд и на какие результаты можно расчитывать.
  • Как гарантированно получить деньги, присужденные судом.
получить на e-mail
Получить консультацию
Получить консультацию
Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Зелёный проспект 20, офис № 26, м. Перово
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481

Контакты

Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Зелёный проспект 20, офис № 26, м. Перово
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481
× План действий Что делать с управляющей компанией? Что делать, если залили соседи? Куда обращаться? Закрыта дверь виновников залива Составление акта о заливе Кто виноват в заливе? Переговоры с виновником Организация осмотра Отчет или заключение? Претензия по заливу Взыскание ущерба в суде Исполнительное производство Если Вы залили квартиру соседей