Узнайте с каким результатом другие решили проблему с заливом

Обсудите Вашу ситуацию с юристами и экспертами
Получить консультацию
Дело против страховой компании, в котором хитрый отказ в страховом возмещении никого не обманул

Дело о заливе квартиры соседями сверху. Инцидент произошел из-за халатности бригады, проводившей ремонт. Во время демонтажа гипсовой кабины туалета обрушился ее потолок, в результате чего были повреждены трубы горячего и холодного водоснабжения. Ответственность владельца квартиры была застрахована, но получить причитающиеся выплаты оказалось не так просто. В кейсе мы расскажем о нюансах судебных разбирательств со страховыми компаниями и опровергнем основные заблуждения, связанные с СК. По итогам дела нам удалось получить полное страховое возмещение, а также положенные по закону компенсации и штрафы.

Гражданское дело № 2-3973/16 рассматривалось в Басманном районном суде города Москвы председательствующим судьей Васиным А.А.

Ремонт – дело затратное. Для всех

Ремонт – мероприятие шумное и доставляющее дискомфорт. Особенно если работы ведутся соседями сверху, да еще и в панельном доме, где звукоизоляция традиционно оставляет желать лучшего. Наша клиентка Елена Викторовна с нетерпением ожидала окончания ремонта в верхней квартире. Соседи взялись за дело основательно: затеяли не просто обновление интерьера, а полную перепланировку. Конечно, ремонт делали не сами, а обратились в специализированную компанию. Но оказалось, что даже профессионалы совершают досадные ошибки.

15 октября 2015 года Елена Викторовна пришла домой и обнаружила, что вся квартира залита водой. На потолке растрескалась штукатурка и отслоилась краска, обои отошли от стен. Поднявшись к соседям, женщина узнала, что во время ремонта обрушился потолок гипсовой кабины санузла. Крупные обломки упали на инженерные коммуникации и серьезно повредили трубы горячего и холодного водоснабжения. Работникам не сразу удалось добраться до перекрывающих кранов, и потоп распространился по всей площади. Поскольку напольные покрытия были сняты, вода очень быстро прошла сквозь перекрытия и закапала с потолка квартиры Елены Викторовны.

К счастью, собственник квартиры был прагматичным человеком. Он понимал, что в многоквартирном доме с изношенными коммуникациями может случиться всякое, и предусмотрительно застраховал свою гражданскую ответственность перед третьими лицами в ООО «Росгосстрах». Лимит по рискам составлял 250 000 рублей – этой суммы с лихвой должно было хватить на восстановительный ремонт. Но все оказалось не так просто.

Ответственность застрахована – значит, ущерб компенсируют?
При наступлении страхового случая очень важно соблюдать правильную последовательность действий. В такой ситуации необходимо:
  • оповестить аварийно-диспетчерскую службу (этот факт должен быть отмечен в журнале вызовов);
  • вызвать представителей управляющей компании, чтобы составить акт о заливе (в документе обязательно должен быть указан виновник и причина залива);
  • собрать документы (акт о заливе, страховой полис, выписку из аварийного журнала, фото- и видеоматериалы);
  • обратиться в страховую компанию с заявлением о компенсации ущерба.

В идеале страховая компания проводит экспертизу, оценивает причиненный ущерб и выплачивает компенсацию в течение 20 рабочих дней с момента обращения. К сожалению, в реальной жизни страховщики делают все, чтобы уговорить клиента на заключение договора, но при этом стараются по максимуму занизить выплаты или вовсе отказать в компенсации.

Елена Викторовна сделала все по правилам. Управляющая компания зафиксировала факт аварии и составила акт о заливе, а наша будущая клиентка оперативно собрала весь пакет документов и 2 ноября 2015 года обратилась в «Росгосстрах» за компенсацией. Но страховая компания не стала даже проводить экспертизу и оценивать ущерб. Поскольку в акте было указано, что виновником залива стала ремонтная бригада, страховщики решили переложить ответственность именно на нее.

Для человека без юридического образования аргументы звучали весьма убедительно. Договор был заключен с собственником квартиры, а ущерб нанесли работники строительной компании. Их ответственность не была застрахована, поэтому компенсация не положена. Получалось, что Елена Викторовна должна была обращаться за возмещением ущерба именно к бригаде ремонтников. Но женщина решила сначала проконсультироваться с юристами. В полной растерянности она обратилась к нашим специалистам.

Не верьте словам, верьте законам
Мы уже давно привыкли к тому, что большинство клиентов приходит к нам с целой массой предубеждений. Особенно много мифов связано с работой страховых компаний:
  • там все куплено, поэтому можно даже не тратить время и деньги на суды;
  • вот мне рассказывали историю, как знакомый знакомого судился два года и ничего не добился;
  • доверять никому нельзя – страховщики обманули, и юристы обманут;
  • простому человеку сложно добиться справедливого решения;
  • обратиться в суд – значит, вступить в конфликт, а мы хотим решить вопрос мирно.

Надо сказать, что представители СК умело пользуются предубеждениями и юридической неграмотностью клиентов. Зачастую страховщики включают в договор как правила страхования, так и исключения. Последние якобы расширяют перечень оснований освобождений от выплаты компенсации. Но если пункты договора противоречат действующему законодательству, они признаются недействительными. Именно поэтому подавляющее большинство дел к страховым компаниям выигрывают истцы. Главное – дойти до суда, а на это решаются далеко не все.

Разработка плана

В случае Елены Викторовны СК попыталась переложить вину на подрядчика, проводившего ремонтные работы. На самом же деле ответственность за все, что происходит в квартире, лежит на собственнике. Поэтому у страховщика не было законных причин отказывать в выплате компенсации. Расчет был только на то, что женщина поверит компании на слово.

Эти аргументы убедили нашу клиентку в том, что у нее есть все шансы добиться возмещения ущерба. Для начала мы составили план действий:
  • провести независимую оценку нанесенного ущерба;
  • отправить претензионное письмо страховщику;
  • дождаться ответа от СК;
  • в случае отказа или отсутствия ответа обратиться в суд.

Мы обрисовали Елене Викторовне возможные сценарии развития событий, чтобы она могла определиться с форматом нашего сотрудничества. Женщина предпочла классический вариант – работу по предоплате с гарантией полного возврата денег в случае проигрыша.

Стоимость наших услуг составила 40 000 рублей (20 000 – предоплата, 5 000 – досудебное урегулирование, 15 000 – доплата). На проведение экспертизы ушло 12 500 рублей, на оформление нотариальной доверенности – 1 600 рублей.

Претензия к страховой компании

Досудебный порядок урегулирования споров обязателен не для всех видов договорных отношений. Если речь идет о страховых компаниях, то письменная претензия подается при решении вопросов по ОСАГО, в остальных случаях можно сразу обращаться в суд. Но мы рекомендуем нашим клиентам не опускать этот этап. Если СК согласится выплатить компенсацию, мы сэкономим время. Если же компания никак не отреагирует или пришлет отказ, мы сможем потребовать штраф в суде. По закону «О защите прав потребителей» он составляет 50% от присужденной суммы.

Елена Викторовна согласилась с предложенным алгоритмом, и мы начали действовать. Независимая экспертиза оценила ущерб в 232 297,97 рублей, мы подали письменную претензию на эту сумму и стоимость услуг эксперта. Как и ожидалось, страховая компания на обращение никак не отреагировала. Мы обратились в суд.

Исковые требования

В дополнение к стандартным требованиям мы решили запросить проценты за пользование чужими денежными средствами. Согласно действующему законодательству, уклонение от выплаты денежных средств приравнивается к кредитованию. Поскольку страховая компания отказалась выплачивать компенсацию в отведенные для этого сроки, имела место просрочка в 154 дня. Сумма накопившихся процентов составила 8088,87 рублей.

Для справки: Просрочка наступает через 21 рабочий день с момента подачи документов в страховую компанию Окончание просрочки датируется днем подачи искового заявления в суд. Для расчета суммы используется средняя ставка банковского процента по вкладам физлиц в регионе (в нашем случае – 8,14%).

С учетом этого аспекта исковые требования выглядели следующим образом:
  • 232 297,97 рублей – страховое возмещение;
  • 8088,87 рублей – проценты за использование чужих денежных средств;
  • 12 500 рублей – стоимость независимой экспертизы;
  • 50 000 рублей – компенсация морального ущерба;
  • 40 000 рублей – услуги юриста;
  • 1600 рублей – оформление нотариальной доверенности;
  • 50% от присужденной суммы – штраф по закону «О защите прав потребителей».

Благодаря доскональной подготовке и оперативным действиям наших юристов, нам удалось решить вопрос всего за одно заседание. Суд традиционно занизил стоимость юридических услуг и размер компенсации морального ущерба – вместо 40 000 и 50 000 рублей было присуждено 20 000 и 5000 рублей. Остальные требования были удовлетворены полностью. Наша клиентка осталась довольна таким результатом – смысла подавать апелляцию не было.

Ложка дегтя в бочке меда

К сожалению, наш рекорд скорости был испорчен секретарем суда. В вынесенном решении была допущена ошибка – не указана компенсация морального ущерба. Поэтому нашим юристам пришлось подавать отдельное заявление об исправлении недочета и ждать, пока суд вынесет новое определение об исправлении ошибки. На это ушло 3,5 месяца.

Вторая проблема возникла при получении присужденных средств. «Росгосстрах» не торопился выплачивать деньги, поэтому нам пришлось снова обратиться в суд для получения исполнительного листа. С последним мы обратились в банк, обслуживающий страховую компанию, и наконец-то получили компенсацию и причитающиеся штрафы.

Стоит отметить, что этот момент также прописывается в нашем договоре. Некоторые юридические компании считают, что их миссия заканчивается в момент вынесения судебного решения. Наша задача заключается в том, чтобы клиент получил деньги. И мы работаем до тех пор, пока ответчик не перечислит средства на банковский счет истца.

Советы для тех, кто оказался в похожей ситуации
  • Обращайтесь к юристу сразу же после того, как случился залив. У страховых компаний есть свои требования к оформлению документов. Эти особенности стоит учитывать при подаче заявления.
  • Не верьте словам страховщиков. То, что вам прислали письменный отказ с обоснованием, не означает, что он соответствует законодательным нормам. Лучше показать документы грамотному юристу.
  • Соблюдайте досудебный претензионный порядок – это позволит получить дополнительные деньги по закону «О защите прав потребителей».
  • Заявляйте максимально возможные исковые требования. Судебная практика свидетельствует о том, что выплаты по услугам юристов и моральному вреду серьезно занижаются.
  • Не верьте слухам и мифам о судах со страховыми компаниями. Предубеждения связаны как раз с тем, что люди не подают иски к страховщикам, а потом говорят, что невозможно добиться справедливости. По факту сложно найти дело, которое решилось бы в пользу страховой компании, а не истца.
Резюме
Основная сложность в этом деле заключалась в том, чтобы квалифицировать случившееся как страховой случай. Нашим юристам удалось привести убедительные доказательства и получить следующие результаты:
Исковые требования Просили Взыскано Примечание
Ущерб внутренней отделке 232 297,97 руб. 232 297,97 руб. Взыскано полностью на основании результатов независимой экспертизы.
Расходы на независимую экспертизу 12 500 руб. 12 500 руб. Взыскано в полном объеме.
Юридические услуги 40 000 руб. 20 000 руб. Как правило, суды занижают расходы на услуги юриста, но не более чем на 50%.
Расходы на нотариуса 1 600 руб. 1 600 руб. Взыскано в полном объеме.
Проценты за использование чужих денежных средств 8088,87 руб. 8088,87 руб. Взыскано в полном объеме.
Моральный вред 50 000 руб. 5 000 руб. К сожалению, пока не приходится рассчитывать на получение морального ущерба в полном размере. Сумма остается на усмотрение суда.
Штраф по закону «О защите прав потребителей» 50% от взысканной суммы 144 743,42 руб. Взыскано в полном объеме.

Посмотрите мотивированное решение суда

Найдите похожий случай в нашей практике

Подробный отчёт о деле с интересными нюансами включает:
    что удалось взыскать, что не удалось и почему
    как решалась проблема в досудебном порядке и в суде
    полезные советы для схожей ситуации
    ссылка на карточку дела на сайте суда
    копия мотивированного решения суда
Выберите ответчика:
посмотреть дела

Узнайте из экспертных статей о сложностях и способах их преодоления

Вызвать эксперта
Получить консультацию
Как наказать виновника и получить деньги на ремонт после залива
Посмотрите видео-консультацию и узнайте:
Что делать в первые часы после залива
Посмотрев видео Вы узнаете:
    как найти телефон диспетчерской, участкового
    кто виноват и варианты ответственных
    как вскрыть квартиру соседей
Получите полезные материалы:
    схема определения виновника,
    заявление о вскрытии квартиры участковому и УК,
    заявление о составлении акта,
    образец акта о залива и чек-лист его проверки,
    жалобы на УК (сроки, содержание акта),
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма онлайн, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Узнайте как получить акт без ошибок и проблем
Посмотрев видео Вы узнаете:
    проблемы и обман при составлении акта,
    план получения правильного акта,
Получите полезные материалы:
    образец акта о заливе,
    чек-лист для проверки уже полученного акта,
    заявление о составлении акта,
    жалобы на отказ или затягивание сроков выдачи акта,
    жалоба на отказ вписывать в акт повреждения,
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма по телефону, определение телефонов и реквизитов, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Видеоотзывы клиентов
ВЫЖИМКА ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ОСМЫСЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Прочитайте бесплатную книгу и узнайте:
  • Как и где получить правильный Акт о заливе.
  • Кто будет отвечать за ущерб, причиненный квартире.
  • Как грамотно вести переговоры с виновником.
  • Что делать если Вы являетесь виновником залива.
  • Когда нужно, а когда не обязательно вызывать виновника на осмотр телеграммой.
  • Какие документы нужны для Вашего случая: смета, экспертное заключение или отчет об оценке.
  • Для чего и как направлять претензию и когда это не обязательно.
  • Как проходит суд и на какие результаты можно расчитывать.
  • Как гарантированно получить деньги, присужденные судом.
получить на e-mail
Получить консультацию
Получить консультацию
Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Зелёный проспект 20, офис № 26, м. Перово
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481

Контакты

Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Зелёный проспект 20, офис № 26, м. Перово
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481
× План действий Что делать с управляющей компанией? Что делать, если залили соседи? Куда обращаться? Закрыта дверь виновников залива Составление акта о заливе Кто виноват в заливе? Переговоры с виновником Организация осмотра Отчет или заключение? Претензия по заливу Взыскание ущерба в суде Исполнительное производство Если Вы залили квартиру соседей