Узнайте с каким результатом другие решили проблему с заливом

Обсудите Вашу ситуацию с юристами и экспертами
Получить консультацию
Что делать если залив произошёл во время самоизоляции
Посмотрев видео Вы узнаете:
    как не остаться без компенсации
    как правильно зафиксировать ущерб
    как получить бесплатную помощь от эксперов
Получите полезные материалы:
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма онлайн, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
    схема определения виновника,
    заявление о вскрытии квартиры участковому и УК,
    заявление о составлении акта,
    образец акта о залива и чек-лист его проверки,
    жалобы на УК (сроки, содержание акта),
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
получить материалы на email
Дело против страховой компании, в котором страховую выплату увеличили почти в 10 раз до 2,4 млн рублей

В результате протечки радиатора в одной из комнат вышерасположенной коммунальной квартиры был приведен в негодность дорогостоящий ремонт и повреждены предметы интерьера. Страховая компания выплатила минимальную компенсацию, и нашим юристам пришлось серьезно потрудиться, чтобы получить полное возмещение ущерба. В кейсе мы расскажем о типичных трудностях, возникающих при судебных разбирательствах с СК, дадим советы по оформлению доказательств. В результате наш клиент получил почти 2 400 000 рублей. В расчет вошли: страховая компенсация, неустойка, штраф по закону «О защите прав потребителей», оплата нотариуса. Также нам удалось добиться частичной компенсации морального ущерба и расходов на юридические услуги.

Дело № 2-2296/17 рассматривалось в Чертановском районном суде г. Москвы председательствующим судьей Ильинской Т.А.

Недостатки дореволюционного жилого фонда

Дореволюционный жилой фонд по праву считается элитным: малоэтажные дома в хороших районах, толстые стены с отличной звукоизоляцией, высокие потолки и роскошные планировки. Правда, без минусов тоже не обходится. Можно выкупить коммунальную квартиру и занять целый этаж, но на соседей сверху повлиять не получится. Ольга Валерьевна и Владимир Иванович отлично осознавали возможные риски, когда делали дорогостоящий ремонт в своих апартаментах на втором этаже. Поскольку над ними находилась не расселенная коммуналка, супруги решили застраховать квартиру на максимально возможную сумму – более 5 млн рублей.

К сожалению, страховой случай наступил очень скоро. Вернувшись домой 16 января 2017 года, супруги обнаружили ужасную картину. По потолку и стенам гостиной растекалась горячая вода, гипсокартонная обшивка набухла, краска отслоилась и пожелтела, намокшие двери перестали помещаться в дверные коробки, а напольное покрытие (наборный паркет из ценных пород дерева) вздыбилось и потрескалось. Прилегающие помещения – ванная комната, коридор, кухня, тамбур и постирочная – выглядели не лучше. Ольга Валерьевна и Владимир Иванович позвонили в диспетчерскую службу и вызвали мастеров из ГБУ «Жилищник района Тверской».

Оказалось, что в одной из комнат вышерасположенной коммунальной квартиры потек радиатор. Систему центрального отопления меняли в 2016 году по программе капитального ремонта. Но собственники комнаты отказались предоставить доступ в помещение. К сожалению, старая батарея оказалась слабым звеном, из-за которого пострадали соседи снизу. Прибывшие по вызову мастера срезали радиатор, установили краны и снова запустили систему отопления. Комиссия по составлению акта о заливе была назначена на следующий день. Супругов воодушевили такие оперативные действия, но радость оказалась преждевременной.

Страховка – не панацея

Печально, но факт: страховые компании находят изящные аргументы, чтобы заполучить нового клиента, и не менее изящные – чтобы не платить по наступившему страховому случаю. Пострадавшим требуется не только собрать огромный пакет документов, но и проявить недюжинную выдержку.

Так, в стандартный набор СК входят:
  • акт о заливе с точным указанием виновника и причины;
  • выписка из аварийного журнала;
  • страховой полис;
  • фото- и видеоматериалы (при наличии);
  • заявление о компенсации ущерба.

Обычно представители страховых компаний придираются к предоставленным документам и стараются минимизировать размер выплаты. Как правило, люди без юридического образования не уделяют должного внимания акту о заливе, и его оформление становится камнем преткновения. Так произошло и в случае с нашими будущими клиентами.

Управляющая компания не вписала в акт залитое имущество. А когда супруги обратились заявлением о включении в документ всех повреждений, из ГБУ «Жилищник района Тверской» прислали отказное письмо с рекомендацией провести независимую оценку. Но Ольга Валерьевна и Владимир Иванович решили для начала проконсультироваться с юристами. После нескольких попыток общения со «специалистами» они по рекомендации друзей пришли в нашу компанию.

Хождение по мукам

На первый взгляд дело казалось очень простым – достаточно было провести экспертизу, собрать необходимые документы и обратиться в СК за возмещением. Страховая сумма составляла 5 062 200 рублей, договор действовал по 27 декабря 2017 года, так что у нас не было оснований для опасений. Мы порекомендовали клиентам сделать независимую оценку, которая и была проведена 14 февраля 2017 года. По ее данным рыночная стоимость движимого имущества и восстановительного ремонта составила 2 823 000 рублей. Сама экспертиза обошлась в 14 000 рублей.

На сбор остальных документов потребовалось еще две недели, и третьего марта наши клиенты подали заявление в страховую компанию. Каково же было их удивление, когда 23 марта на счет поступило всего 381 068,18 рублей из заявленных почти трех миллионов. Постепенно становилось ясно, что для получения полной компенсации придется серьезно потрудиться.

Попытка досудебного урегулирования
В случае со страховыми компаниями закон не предусматривает обязательного досудебного урегулирования спора. Исключения составляют только ситуации с ОСАГО. Кроме того, размер страховой выплаты красноречиво говорил о том, что договориться с СК по-хорошему вряд ли получится. Поскольку речь шла об очень крупной сумме денег, мы решили не рисковать и пойти по стандартному сценарию:
  • направить в адрес СК претензионное письмо с отчетом об оценке;
  • выждать положенный срок;
  • если ответа не поступит или будет отрицательным, подавать исковое заявление.

При таком раскладе мы могли бы потребовать не только штраф по закону «О защите прав потребителей», но и неустойку за нарушение установленных сроков выполнения услуги. Такой подход позволил бы нам получить на 50-60% больше исходной суммы, определенной независимой экспертизой, и потратить всего на месяц больше. Клиентам наша аргументация показалась убедительной: мы подали досудебную претензию и, как и ожидалось, не получили на нее ответа. Теперь нам предстояло самое сложное – судебное разбирательство.

Можно ли начинать ремонт до вынесения судебного решения?

Этот вопрос волнует большинство наших клиентов. Действительно, даже при небольших масштабах залива жить в квартире очень некомфортно. А если речь идет о серьезных повреждениях или затоплении канализационными стоками, то условия становятся и вовсе невыносимыми. Для Ольги Валерьевны и Владимира Ивановича время начала ремонта было принципиальным. Находиться в их квартире было опасно для здоровья, поскольку во время залива серьезно пострадала проводка, а под разбухшим паркетом стала появляться плесень. Под гипсокартоном, которым были обшиты стены и потолок, были уложены минераловатные плиты, в которых мог завестись грибок. А чем больше проходит времени, тем сложнее избавиться от этой напасти.

Как показывает наша практика, суд не придает особого значения тому, когда был начат ремонт. Поэтому мы не противимся, если клиенты хотят приступить к отделке до вынесения решения и даже до подачи искового заявления. Единственное условие – все повреждения должны быть отражены в акте о заливе и в независимой оценке. Даже если будет назначена повторная проверка, судебные эксперты просто пересчитают данные, зафиксированные в документах. В описываемом случае были существенные разногласия между актом о заливе и независимой оценкой, но исправить первый не представлялось возможным. Оценив риски, наши клиенты начали ремонт, а мы подали исковое заявление в суд.

Цифры и факты
Дело было непростым сразу по нескольким причинам:
  • Судебная практика показывает, что подавляющее большинство дел против СК выигрывают истцы, однако, представители страховых компаний пользуются всеми возможными правами ответчика для затягивания процесса. А в нашем случае на кону стояла еще и значительная сумма, поэтому СК активно противостояла нашим аргументам, писала ходатайства и возражения, присутствовала на всех заседаниях, кроме последнего, когда стало понятно, что «ловить» больше нечего.
  • В акте о заливе не были указаны скрытые повреждения (например, клиентам пришлось в процессе ремонта демонтировать кирпичную стену) и испорченные предметы интерьера: обеденный стол, диваны в кухне и гостиной, римские шторы и гардины, люстры, шкафчик кухонного гарнитура. Представитель СК делал акцент на том, что ущерб был оценен необъективно, а сумма явно завышена. Но здесь свою роль сыграла высокая квалификация нашего оценщика, тогда как страховая не смогла подтвердить компетенцию лица, которое производило расчет первоначальной страховой выплаты.
  • Страховая компания долго не инициировала проведение повторной экспертизы, из-за этого судья постоянно привлекала к заседаниям третьих лиц (соседей сверху, представителей управляющей компании). Повторная оценка была не в наших интересах, поскольку судебные эксперты обычно занижают суммы. Принятие решения затягивалось.
  • Несмотря на наши возражения, все-таки была назначена судебная экспертиза, которая оценила ремонт только в 1 285 150 рублей.
  • Поскольку дело затянулось, мы решили включить в иск неустойку за просрочку оказания услуг. Ее размер оказался весьма существенным и позволил частично компенсировать разницу в оценке.
В результате первоначальные исковые требования претерпели значительные изменения:
Первоначальные требования Уточненные требования Примечание
Ущерб внутренней отделке и мебели 2 441 931,82 рублей 1 404 081,82 рублей Согласно условиям страхования, максимальная стоимость домашнего имущества составляла 500 000 руб. Экспертиза оценила имущество в 830 878,83 рублей, но сумма ущерба была снижена до договорной. Судебная экспертиза также занизила стоимость восстановительного ремонта.
Расходы на независимую экспертизу 14 000 рублей 14 000 рублей Без изменений.
Юридические услуги 40 000 руб. 80 000 руб. Услуги представителя оплачивались в рассрочку, по факту полной оплаты расходы были уточнены.
Расходы на нотариуса 1 800 рублей 1 800 рублей Без изменений.
Моральный вред 100 000 рублей 100 000 рублей Без изменений
Штраф по закону «О защите прав потребителей» 50% от взысканной суммы 50% от взысканной суммы Без изменений.
Государственная пошлина 7 210 рублей 7 210 рублей Без изменений.
Неустойка за просрочку выполнений требований по договору (3% от страхового взноса за каждый день) 155 441 рубль Сумма рассчитана за 259 дней (с момента частичного погашения требований по страховому случаю до даты подачи уточнения к исковым требованиям). Цена оказываемой услуги (страховая премия по полису) составляла 20 005,37 рублей, поэтому: 20 005,37 Х 3% Х 259= 155 441 рублей.
Утешительные итоги

Несмотря на упорное сопротивление страховой компании, она не смогла доказать, что первоначальная страховая выплата полностью покрывает убытки страхователя. Расчет стоимости выплаченного страхового возмещения был подтвержден только страховым актом. Подробной сметы и документов об образовании оценщика представители СК не предъявили. Поэтому суд руководствовался результатами судебной экспертизы и нашими исковыми требованиями. По всей видимости, страховая решила, что однозначно проигрывает дело, и не явилась на последнее заседание.

Поэтому нам удалось убедить судью не уменьшать размер неустойки и штрафа по закону «О защите прав потребителя». Ущерб, нанесенный внутренней отделке и мебели, был также взыскан полностью. В оплате расходов на экспертизу было отказано, а сумма морального ущерба и стоимость юридических услуг – серьезно занижены. Впрочем, итоговая сумма все равно оказалась приличной – 2 372 294, 22 рубля, поэтому наши клиенты решили не подавать апелляцию.

Занижение сумм оказалось не единственной ложкой дегтя. Страховая компания не перечислила присужденные средства в назначенный законом срок, поэтому нам пришлось обращаться за исполнительным листом и подавать его в банк. После этого практически годовая эпопея была закончена, и наши клиенты получили компенсацию ущерба.

Важные нюансы для тех, кто оказался в подобной ситуации
  • При наступлении страхового случая обязательно звоните диспетчеру и вызывайте аварийную службу. Страховая компания обязательно потребует выписку из регистрационного журнала.
  • Обратите особое внимание на оформление акта о заливе. В нем должны быть указаны все повреждения, испорченные предметы интерьера, причина и виновник залива. Если управляющая компания отказывается вносить какие-либо обстоятельства, добавляйте их от руки и заверяйте своей подписью. При необходимости настаивайте на проведении повторного осмотра, требуйте письменный ответ от УК.
  • Не пренебрегайте помощью специалистов. Аргументы страховых компаний могут показаться весьма убедительными людям без юридического образования, но сказать можно все что угодно. По факту же некоторые условия договора могут противоречить актуальному законодательству.
  • Не экономьте на грамотных юристах, но избегайте компаний, которые не дают никаких гарантий. Мы даем прогнозы по вашей ситуации уже на первой консультации и возвращаем все деньги в случае проигрыша дела. Эти условия прописываются в договоре.
  • Выбирайте оптимальный для вас вариант сотрудничества. Зачастую клиентам бывает сложно сохранить спокойствие и хладнокровие во время судебных заседаний, что может негативно повлиять на исход дела. В большинстве случаев мы рекомендуем полный пакет услуг – наш юрист решает все вопросы по нотариально заверенной доверенности, а заказчик получает подробный отчет. Но иногда бывает достаточно минимальной помощи по подготовке документов. Каждая ситуация обсуждается в индивидуальном порядке.
  • Не верьте распространенным «страшилкам», которые встречаются в интернете (судиться со страховщиками бесполезно, долго, неудобно и так далее). Верьте только фактам. Во-первых, люди охотнее пишут о плохом, чем о хорошем. Во-вторых, в судебной практике сложно найти процесс со страховой компанией, в котором бы выиграл ответчик.
Резюме
Несмотря на спорный акт о заливе, ожесточенное сопротивление страховой компании и постоянные переносы заседаний, нам удалось добиться выплаты солидной суммы. Судебная экспертиза занизила начальную стоимость нанесенного ущерба, но мы частично компенсировали этот факт за счет большой неустойки и штрафа по закону «О защите прав потребителей». Результат выглядит следующим образом:
Исковые требования Просили Взыскано Примечание
Ущерб внутренней отделке и мебели 1 404 081,82 рублей 1 404 081,82 рублей Взыскано полностью.
Расходы на независимую экспертизу 14 000 рублей отказано Обычно эти расходы взыскиваются с ответчика. Но в нашем случае суд сделал упор на то, что экспертиза была проведена добровольно. Поэтому независимую оценку оплатил истец, а судебную экспертизу – ответчик.
Юридические услуги 80 000 рублей 15 000 рублей Чаще всего расходы на юриста занижаются на 50%, но здесь суд посчитал, что истцам достаточно будет компенсировать 15 000 руб.
Расходы на нотариуса 1 800 рублей 1 800 рублей Взыскано полностью.
Моральный вред 100 000 рублей 6 000 рублей К сожалению, размеры компенсации морального вреда всегда сильно занижаются.
Штраф по закону «О защите прав потребителей» 50% от взысканной суммы 782 761,70 рублей Взыскано полностью.
Государственная пошлина 7 210 рублей 7 210 рублей Взыскано полностью.
Неустойка 155 441 рубль 155 441 рубль Взыскано полностью.

Посмотрите мотивированное решение суда

Найдите похожий случай в нашей практике

Подробный отчёт о деле с интересными нюансами включает:
    что удалось взыскать, что не удалось и почему
    как решалась проблема в досудебном порядке и в суде
    полезные советы для схожей ситуации
    ссылка на карточку дела на сайте суда
    копия мотивированного решения суда
Выберите ответчика:
посмотреть дела

Узнайте из экспертных статей о сложностях и способах их преодоления

Вызвать эксперта
Получить консультацию
Как наказать виновника и получить деньги на ремонт после залива
Посмотрите видео-консультацию и узнайте:
Что делать в первые часы после залива
Посмотрев видео Вы узнаете:
    как найти телефон диспетчерской, участкового
    кто виноват и варианты ответственных
    как вскрыть квартиру соседей
Получите полезные материалы:
    схема определения виновника,
    заявление о вскрытии квартиры участковому и УК,
    заявление о составлении акта,
    образец акта о залива и чек-лист его проверки,
    жалобы на УК (сроки, содержание акта),
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма онлайн, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Узнайте как получить акт без ошибок и проблем
Посмотрев видео Вы узнаете:
    проблемы и обман при составлении акта,
    план получения правильного акта,
Получите полезные материалы:
    образец акта о заливе,
    чек-лист для проверки уже полученного акта,
    заявление о составлении акта,
    жалобы на отказ или затягивание сроков выдачи акта,
    жалоба на отказ вписывать в акт повреждения,
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма по телефону, определение телефонов и реквизитов, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Видеоотзывы клиентов
ВЫЖИМКА ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ОСМЫСЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Прочитайте бесплатную книгу и узнайте:
  • Как и где получить правильный Акт о заливе.
  • Кто будет отвечать за ущерб, причиненный квартире.
  • Как грамотно вести переговоры с виновником.
  • Что делать если Вы являетесь виновником залива.
  • Когда нужно, а когда не обязательно вызывать виновника на осмотр телеграммой.
  • Какие документы нужны для Вашего случая: смета, экспертное заключение или отчет об оценке.
  • Для чего и как направлять претензию и когда это не обязательно.
  • Как проходит суд и на какие результаты можно расчитывать.
  • Как гарантированно получить деньги, присужденные судом.
получить на e-mail
Получить консультацию
Получить консультацию
Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Щербаковская 3, офис № 1009 (10 этаж)
м. Семёновская, ДЦ "Щербаковский"
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481

Контакты

Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Щербаковская 3, офис № 1009 (10 этаж)
м. Семёновская, ДЦ "Щербаковский"
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481
× План действий Что делать с управляющей компанией? Что делать, если залили соседи? Куда обращаться? Закрыта дверь виновников залива Составление акта о заливе Кто виноват в заливе? Переговоры с виновником Организация осмотра Отчет или заключение? Претензия по заливу Взыскание ущерба в суде Исполнительное производство Если Вы залили квартиру соседей