Узнайте с каким результатом другие решили проблему с заливом

Обсудите Вашу ситуацию с юристами и экспертами
Получить консультацию
Дело против ГБУ Жилищник, в котором решение было вынесено за 2 судебных заседания.

Из-за сильного износа стенок труб произошла разгерметизация системы горячего водоснабжения. Квартиру затопило, в результате чего серьезно пострадала внутренняя отделка. В кейсе мы расскажем о том, как важно действовать оперативно и соблюдать все формальности. По итогам судебного разбирательства с ГБУ «Жилищник района Лефортово» наш клиент получил полную компенсацию ущерба по независимой оценке, частичную компенсацию морального ущерба и дополнительную выплату (штраф по закону «О защите прав потребителей»). Управляющая компания также оплатила экспертные, нотариальные и часть юридических услуг.

Дело № 2-411/17 рассматривалось в Лефортовском районном суде г. Москвы председательствующим судьей Альцевым Н.В.

Горячий источник в отдельно взятой квартире

По данным страховых компаний, заливы квартир в многоэтажных домах занимают стабильное первое место в статистике страховых случаев. Причин форс-мажора очень много – от халатного отношения управляющих компаний к своим обязанностям до безалаберности проживающих сверху жильцов. Износ сантехнического оборудования, который имеет место в большинстве многоквартирных зданий старого фонда, только усугубляет картину. Свою лепту вносят и обслуживающие организации, которые не занимаются ремонтом инженерных коммуникаций или проводят его только «для галочки».

К сожалению, наша клиентка оказалась заложником такой ситуации. Надежда Васильевна проживает в шестнадцатиэтажной блочной «брежневке» 1977 года постройки, обслуживаемой ГБУ «Жилищник района Лефортово». Капитальный ремонт инженерных коммуникаций давно не проводится, что привело к значительному износу стенок системы ГВС. 30 июля 2017 года произошло то, что рано или поздно должно было случиться. Видавшие виды трубы не выдержали давления, и в квартиру Надежды Васильевны хлынула горячая вода. От локального гейзера пострадали натяжные потолки в комнате и коридоре, разбухла паркетная доска на полу, вздулась и расслоилась входная дверь.

Представители УК не слишком-то торопились на осмотр квартиры – комиссия явилась на составление акта о заливе только 3 августа. Все это время Надежда Васильевна вынуждена была переживать о том, чтобы вода из провисших потолков не вылилась ей на голову или, что еще хуже, не затопила соседей снизу. Закономерно, что женщина решила подстраховаться и обратилась за профессиональной помощью.

Стоит ли соглашаться на синицу в руках?

В бюджеты ГБУ не закладывается статья расходов, позволяющая компенсировать нанесенный жильцам ущерб. Чаще всего представители управляющей компании сразу озвучивают этот факт: мол, взять с нас все равно нечего, но мы можем выделить вам пару рабочих для проведения ремонта. О покупке отделочных материалов речь даже не идет. Если повезет, вам могут предложить цемент и «ароматную» масляную краску. Пострадавшие жильцы думают, что судиться – это долго и бесперспективно, и соглашаются на предложенные условия. Как показывает наш опыт, совершенно напрасно.

Работники, предоставленные управляющей компанией, редко бывают специалистами-отделочниками. А это значит, что вам придется постоянно контролировать их работу, а качество ремонта будет оставлять желать лучшего. При обращении в суд у вас есть все шансы получить полную компенсацию ущерба, а также штраф по закону «О защите прав потребителей». Конечно, на это потребуется время, но результат того стоит.

Правильная стратегия – половина успеха
Ситуацию Надежды Ивановны можно отнести к разряду самых простых. УК не отрицала свою вину, поэтому нам оставалось только соблюсти правильную последовательность действий:
  • дождаться составления акта о заливе;
  • оценить ущерб при помощи независимой экспертизы;
  • направить досудебную претензию в адрес ГБУ «Жилищник района Лефортово»;
  • получить ответ на претензию;
  • подать исковое заявление в суд.

Конечно же, нашей клиентке хотелось как можно скорее решить вопрос с компенсацией. Жить в затопленной квартире крайне некомфортно, а денег на ремонт у Надежды Ивановны не было. Но наши юристы объяснили, как важно действовать именно по этому алгоритму. Дело в том, что закон предусматривает штрафы для тех организаций, которые не выполняют требования потребителей в добровольном порядке. Размер санкций составляет 50% от присужденной суммы, а штраф выплачивается в пользу истца. Поступив таким образом, можно увеличить заявленную компенсацию в 1,5 раза.

Бережем ваши нервы и время

Предложенная стратегия была одобрена клиентом, и нам оставалось только выбрать подходящий формат сотрудничества. В подавляющем большинстве случаев мы работаем по нотариальной доверенности. Клиент получает подробные отчеты о ходе дела, но не присутствует на судебных заседаниях и не общается с ответчиком лично. На конечном результате это никак не отражается, зато помогает сберечь нервные клетки и время.

В случае нашей клиентки услуги юриста были оценены в 40 000 рублей, оплата производилась двумя частями. Надежде Ивановне был предложен как более бюджетный вариант (консультация плюс подготовка документов для подачи иска), так и более дорогой (оплата услуг по результату рассмотрения дела). Но в первом случае женщине пришлось бы самостоятельно разбираться с возможными сложностями, а во втором – услуги юриста нельзя было бы взыскать с ответчика. Вариант с поэтапной оплатой оказался наиболее подходящим, тем более что мы даем гарантию на результат. При получении отказа в суде мы возвращаем клиенту деньги.

Дополнительные траты: На оформление доверенности у нотариуса ушло 1600 рублей, независимая экспертиза обошлась в 11 000 рублей, почтовые расходы – в 183,01 рубля.

Мирное решение вопроса невозможно?

После составления акта о заливе мы обратились в оценочную компанию для проведения независимой экспертизы. Многие элементы внутренней отделки не подлежат восстановительному ремонту: поскольку покрытия выгорают во время эксплуатации, их нельзя менять частично. В квартире Надежды Ивановны необходимо было уложить напольное покрытие, установить новые натяжные потолки и входную дверь. Эксперт оценил стоимость работ и материалов в 138 000 рублей.

После получения результатов экспертизы мы направили претензионное письмо ГБУ «Жилищник района Лефортово», в котором просили в пятидневный срок возместить причиненный ущерб и компенсировать расходы на проведение независимой оценки (138 000 рублей и 11 000 рублей соответственно). Ответ на претензию пришел только через месяц: представитель УК ссылался на то, что выплаты производятся только по решению суда. Мы были готовы к такому повороту событий, поэтому сразу же подали исковое заявление.

Ожидания и реальность
В исковом заявлении мы указали следующие требования:
  • 138 000 рублей – материальный ущерб;
  • 100 000 рублей – моральный ущерб;
  • 11 000 рублей – стоимость независимой экспертизы;
  • 1600 рублей – оформление нотариальной доверенности;
  • 183,01 рубля – отправка корреспонденции;
  • 40 000 – услуги юриста;
  • 50% от присужденной суммы – штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Наши клиенты часто рассказывают нам страшные истории о знакомых или родственниках, которые судились с управляющими компаниями месяцами и даже годами. Понятно, что никто не хочет оказаться в подобной ситуации. Наши юристы прикладывают все усилия, чтобы минимизировать процессуальные потери и ускорить рассмотрение дела. В случае с Надеждой Ивановной нам необходимо было грамотно выбрать подсудность, подготовить полный пакет документов, помочь суду в уведомлении ответчика, подробно обрисовать ситуацию и проконтролировать исполнение решения.

Благодаря оперативным действиям наших специалистов, вопрос удалось решить всего за два судебных заседания. Весь процесс – от получения ответа на претензию до вынесения решения – занял чуть больше двух месяцев. Для справки: обычно сроки варьируются в пределах 5-6 месяцев.

Что получилось в итоге
Представитель ответчика на заседание не явился, и это сыграло нам на руку. Судья счел результаты экспертизы достоверными, но значительно снизил размер морального ущерба и расходы на услуги представителя. В итоге наша клиентка получила:
  • 138 000 рублей компенсации;
  • 2000 рублей морального ущерба;
  • 70 000 рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Помимо этого, ответчик компенсировал стоимость независимой экспертизы, оформления доверенности, почтовых услуг и услуг юриста (частично). Решение суда можно было бы оспорить в вышестоящей инстанции, но Надежда Ивановна решила не тратить время. Полученной суммы хватило и на ремонт, и на оплату юридической помощи.

Советы для тех, кто оказался в похожей ситуации
  • Не пытайтесь решать вопросы устно. На словах управляющая компания может пообещать все, что угодно. По факту часто оказывается, что она может предложить только услуги низкоквалифицированных работников. Материалы придется покупать за свои деньги.
  • Уделите особое внимание оформлению документации. Обязательно составляйте акт о заливе и следите, чтобы в него были внесены все повреждения. Заказывайте независимую оценку нанесенного ущерба – расходы на экспертизу можно будет взыскать с ответчика.
  • Соблюдайте стандартную схему – подавайте письменную претензию УК и только после этого обращайтесь в суд. Это позволит получить дополнительные выплаты по закону «О защите прав потребителей».
  • Пользуйтесь услугами грамотных юристов. Не заключайте договор с компаниями, которые не дают никаких гарантий и не называют точную стоимость услуг.
  • Не экономьте на юридической помощи. Самый дешевый вариант – консультация с последующей подготовкой документов – далеко не всегда оказывается самым эффективным. Во время судебного заседания могут всплыть новые факты, а непрофессионалу будет сложно найти нужные аргументы или опровергнуть слова оппонента.
Резюме

При ведении этого дела основная задача юриста заключалась в оперативной подготовке документов, помощи судебному делопроизводству и грамотной презентации обстоятельств залива. Нам удалось добиться следующих результатов:

Исковые требования Просили Взыскано Примечание
Ущерб внутренней отделке 138 000 руб. 138 000 руб. Взыскано полностью на основании результатов независимой экспертизы.
Расходы на независимую экспертизу 11 000 руб. 11 000 руб. Взыскано в полном объеме.
Юридические услуги 40 000 руб. 10 000 руб. Как правило, суды занижают расходы на услуги юриста, но не более чем на 50%. В нашем случае сумма значительно уменьшилась, но клиентку полученный результат устроил. Поэтому подавать апелляцию мы не стали.
Расходы на нотариуса 1 600 руб. 1 600 руб. Взыскано в полном объеме.
Почтовые расходы 183,01 руб. 183,01 руб. Взыскано в полном объеме.
Моральный вред 100 000 руб. 2 000 руб. К сожалению, в нашей стране до сих пор не принято взыскивать серьезные суммы морального ущерба. Почему-то считается, что жильцы затопленных квартир не испытывают большого дискомфорта.
Штраф по закону «О защите прав потребителей» 50% от взысканной суммы 70 000 руб. Взыскано в полном объеме.

Посмотрите мотивированное решение суда

Найдите похожий случай в нашей практике

Подробный отчёт о деле с интересными нюансами включает:
    что удалось взыскать, что не удалось и почему
    как решалась проблема в досудебном порядке и в суде
    полезные советы для схожей ситуации
    ссылка на карточку дела на сайте суда
    копия мотивированного решения суда
Выберите ответчика:
посмотреть дела

Узнайте из экспертных статей о сложностях и способах их преодоления

Вызвать эксперта
Получить консультацию
Как наказать виновника и получить деньги на ремонт после залива
Посмотрите видео-консультацию и узнайте:
Что делать в первые часы после залива
Посмотрев видео Вы узнаете:
    как найти телефон диспетчерской, участкового
    кто виноват и варианты ответственных
    как вскрыть квартиру соседей
Получите полезные материалы:
    схема определения виновника,
    заявление о вскрытии квартиры участковому и УК,
    заявление о составлении акта,
    образец акта о залива и чек-лист его проверки,
    жалобы на УК (сроки, содержание акта),
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма онлайн, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Узнайте как получить акт без ошибок и проблем
Посмотрев видео Вы узнаете:
    проблемы и обман при составлении акта,
    план получения правильного акта,
Получите полезные материалы:
    образец акта о заливе,
    чек-лист для проверки уже полученного акта,
    заявление о составлении акта,
    жалобы на отказ или затягивание сроков выдачи акта,
    жалоба на отказ вписывать в акт повреждения,
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма по телефону, определение телефонов и реквизитов, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Видеоотзывы клиентов
ВЫЖИМКА ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ОСМЫСЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Прочитайте бесплатную книгу и узнайте:
  • Как и где получить правильный Акт о заливе.
  • Кто будет отвечать за ущерб, причиненный квартире.
  • Как грамотно вести переговоры с виновником.
  • Что делать если Вы являетесь виновником залива.
  • Когда нужно, а когда не обязательно вызывать виновника на осмотр телеграммой.
  • Какие документы нужны для Вашего случая: смета, экспертное заключение или отчет об оценке.
  • Для чего и как направлять претензию и когда это не обязательно.
  • Как проходит суд и на какие результаты можно расчитывать.
  • Как гарантированно получить деньги, присужденные судом.
получить на e-mail
Получить консультацию
Получить консультацию
Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Щербаковская 3, офис № 1009 (10 этаж)
м. Семёновская, ДЦ "Щербаковский"
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481

Контакты

Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Щербаковская 3, офис № 1009 (10 этаж)
м. Семёновская, ДЦ "Щербаковский"
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481
× План действий Что делать с управляющей компанией? Что делать, если залили соседи? Куда обращаться? Закрыта дверь виновников залива Составление акта о заливе Кто виноват в заливе? Переговоры с виновником Организация осмотра Отчет или заключение? Претензия по заливу Взыскание ущерба в суде Исполнительное производство Если Вы залили квартиру соседей