Узнайте с каким результатом другие решили проблему с заливом

Обсудите Вашу ситуацию с юристами и экспертами
Получить консультацию
Дело против ГБУ Жилищник, в котором исправляли незаконный отказ первой инстанции в штрафе в пользу клиентов

Инцидент произошел из-за засора стояка канализации. В результате пострадала внутренняя отделка, межкомнатные двери и некоторые предметы мебели, выведена из строя бытовая техника. Расскажем о том, как удалось взыскать ущерб имуществу, не включённый в акт о заливе, и о том, по каким причинам было принято решение подавать апелляционную жалобу. В итоге наши клиенты получили компенсацию ущерба по первоначальной независимой оценке, в дополнение к этой сумме с ответчика ГБУ Жилищник суд взыскал расходы на юридические, нотариальные и экспертные услуги.

Дело № 2-3281/2017 (первая инстанция) рассматривалось в Перовском районном суде г. Москвы председательствующим судьей Степановым Д. Г.

Решение по делу было обжаловано в Московском городском суде (дело № 33-42982, судебная коллегия в составе Чубаровой Н.В., Левшенковой В. А. и Бузуновой Г. Н.).

Фонтан изобилия из унитаза

Братья Лекомцевы собственники уютной однокомнатной квартиры, расположенной на первом этаже четырнадцатиэтажной башни 1977 года постройки. В квартире проживает один из братьев со своей семьёй. Дом давно обслуживает ГБУ «Жилищник района Перово» – государственная бюджетная управляющая компания Москвы. В 2015 году в квартире был сделан качественный косметический ремонт – обновлены обои и ламинат, уложен керамогранит в прихожей и на кухне, установлены современные межкомнатные дверные блоки.

Но, к сожалению, квартира на первом этаже – это лотерея, и далеко не всегда выигрышная. Особенно если речь идет о домах довольно старой постройки. Изношенные коммуникации, несвоевременный или некачественный ремонт, отсутствие гидроизоляции – и вот уже все запахи и сырость из подвала проникают прямиком в комнаты. А если случится засор в общей канализационной трубе, то фонтан забьет именно в «первоэтажной» квартире.

Такая неприятность произошла и с Лекомцевыми. 1 декабря 2016 года из их унитаза потекли далеко не благоухающие воды. Поскольку дома никого не было, а засор не мог самоустраниться, зловонная жижа со всех 14 этажей постепенно заполняла квартиру братьев. Она затопила ванную, кухню, жилую комнату и через входную дверь стала выплескиваться на лестничную площадку. Вызванный соседями сантехник перекрыл оба стояка водоснабжения и прочистил засор в подвале. Вернувшиеся хозяева были пренеприятно удивлены.

Пять дней в благоухающей квартире

Как правило, бюджетные управляющие компании не страхуют свою ответственность, зато вину признают сразу. Правда, собственникам жилья от этого ни горячо, ни холодно. Денег на компенсацию ущерба в бюджете не заложено, поэтому получить выплату без суда практически невозможно. Плюс ко всему, небольшая зарплата не лучшим образом отражается на характере сотрудников. Бывает, что представители УК могут не вписать в акт какие-либо повреждения отделки или имущества просто из вредности.

В случае с нашими клиентами комиссия и вовсе не торопилась осматривать пострадавшую недвижимость – авария произошла 1 декабря, а комиссия явилась на обследование только 6 декабря. Отмывать квартиру было нельзя – были бы уничтожены все следы. Так что братьям пришлось терпеть непередаваемые «ароматы» целых пять дней.

В итоге, акт был составлен, и в него были вписаны все повреждения внутренней отделке. По всему периметру комнаты, коридора и кухни отслоились обои; в комнате вздулся и разошелся по стыкам ламинат; разбухли входные и межкомнатные двери. Свежий ремонт пришел в негодность. Но комиссия, рассказывая о том что это не их обязанность, не стали вписывать пострадавшее имущество. Заказчики, устав препираться, подписали акт без включения имущества.

Переговоры зашли в тупик

Составлением акта дело и закончилось. Кое-как приведя квартиру в порядок, Антон и Илья пошли добиваться справедливости в «Жилищник». На все претензии ответ был один: у нас нет финансирования, покупайте материалы, а мы выдадим вам сотрудников для проведения ремонта. Речь об оценке ущерба и выплате денежной компенсации не шла, да и квалификация предложенных работников вызывала сомнения. Братья решили обратиться к юристам. Но и здесь их ждали разочарования: фирмы широкого профиля охотно записывали на бесплатные консультации, но никто не мог предложить внятного плана действий и дать хоть какую-то гарантию.

По рекомендации знакомых Лекомцевы пришли в нашу компанию. Как и подавляющее большинство наших клиентов, они горели праведным гневом и хотели сразу же подавать иск в суд. Оценив ситуацию, наши специалисты предложили традиционный алгоритм действий, и в итоге он позволил братьям получить на 124 500 рублей больше затребованной суммы.

Разработка плана
В акте была указана корректная причина залива – засор в канализационном стояке. Обслуживание общих инженерных коммуникаций входит в зону ответственности УК, поэтому ее вину не пришлось доказывать. Клиентам был предложен следующий план действий:
  • Провести независимую экспертизу, чтобы оценить ущерб в денежном эквиваленте и понять финансовую целесообразность мероприятия судебной тяжбы.
  • Написать заявление о составлении дополнительного акта для включения в перечень ущерба от залива пострадавшего имущества.
  • Направить обоснованную письменную претензию в адрес ГБУ «Жилищник района Перово». Дождаться результата ее рассмотрения.
  • В случае отказа или игнорирования претензии подать исковое заявление в суд.

Клиенты, прикинув сколько нервов потребуется на составление дополнительного акта с сотрудниками ГБУ Жилищник, решили рискнуть и обращаться в суд на основании только независимой оценки, не внося исправления в акт. Вероятность отказа по имуществу в таком случае высокая. На окончательное решение вероятнее всего повлияла невысокая стоимость пострадавшего имущества, за отдельную плату привлекать юристов к исправлению акта действительно не целесообразно в данном случае.

Наши клиенты часто спрашивают, для чего подавать претензию управляющей компании? Ведь ясно сказали, что организация бюджетная, денег нет, так зачем тратить время? Дело в том, что закон «О защите прав потребителей» распространяется на организации всех форм собственности. Если потребитель направил претензию и его законные требования не были удовлетворены в добровольном порядке, то суд должен наложить штраф в размере 50% от присужденной суммы в пользу потребителя (истца).

Как мы работаем

Братья Лекомцевы сочли предложенную схему разумной. Оставалось только выбрать вариант сотрудничества с юристами. Как показывает практика, большинство наших клиентов предпочитает следить за развитием событий, но не присутствовать на судебных заседаниях лично. Мы считаем такой выбор разумным: на решение судей это не влияет, а тратить лишние нервы клиентам ни к чему. Тем более что мы берем на себя всю подготовительную работу: знакомимся с материалами, собираем доказательства, готовим и подаем необходимые документы, информируем заказчиков о ходе дела. Даже в офис приезжать не нужно – при необходимости мы отправляем курьера на дом к клиенту.

В случае братьев Лекомцевых стоимость юридических услуг была оценена в 40 000 рублей, оплату решили производить двумя платежами – аванс и доплата после принятия иска к рассмотрению. Клиенты могли выбрать чуть более дорогой вариант – оплату юридических услуг по результату, но сочли наличие гарантии в договоре о возврате всех расходов в случае проигрыша достаточной для того чтобы минимизировать потери на судебных издержках. Надо понимать, что будущие расходы на услуги представителя, которые будут понесены после вынесения решения с ответчика не взыскиваются, т. е. придется платить из компенсации на ущерб. Другие издержки для подачи иска в суд: были оформлены две доверенности от собственников квартиры на ведение дела (1840 и 1600 рублей) и оплачена оценка с экспертизой за 13 000 руб. При положительном исходе фактически понесенные судебные расходы взыскиваются с ответчика сверх компенсации на ущерб от залива, штрафных санкций, компенсации морального вреда и т. п.

Досудебное разбирательство

После заключения договора Антон и Илья смогли вздохнуть свободнее и наконец-то заняться собственными делами. Единственное, что от них требовалось, – согласовать дату визита эксперта и находиться в это время дома. Специалист произвел осмотр квартиры 14 января 2017 года. Повреждения, указанные в акте ГБУ «Жилищник района Перово», полностью подтвердились. Но к ним прибавилась разбухшая мебель (диван-кровать в комнате и тумба под раковиной в ванной) и выведенные из строя напольные весы, которые стояли в санузле. Общая сумма ущерба составила 249 000 рублей.

Следующим шагом стала подача письменной претензии ГБУ «Жилищник района Перово». Мы просили возместить ущерб и расходы на проведение экспертизы (249 000 плюс 13 000 рублей). Как и следовало ожидать, руководство компании претензию проигнорировало. Теперь нам предстоял самый серьезный этап – судебное разбирательство.

Цифры и факты
В исковом заявлении была затребована компенсация следующих сумм:
  • 249 000 рублей – оценка ущерба по экспертизе;
  • 124 500 рублей – штраф в соответствии с законом «О защите прав потребителей»;
  • 100 000 рублей – моральный ущерб;
  • 40 000 рублей – услуги юриста;
  • 1840 и 1600 рублей – оформление двух доверенностей.

Но представитель ГБУ «Жилищник района Перово» не собирался так просто сдаваться. Он не соглашался с размером иска, настаивал на том, что имущество не было включено в акт, подписанный истцами, поэтому не может быть принято к расчету величины ущерба. В качестве доводов говорил об отсутствии замечаний к акту при его подписании, приводил распечатки из интернета о стоимости материалов и работ. Нам удалось отстоять данные, указанные в первоначальной оценке ущерба. Мы ссылались на отсутствие у представителя Жилищника специальных познаний в области оценки ущерба и говорили о тенденциозности выбранных им цен на работы и материалы, выбраны самые дешёвые варианты. За отсутствием надлежащих доказательств со стороны ГБУ Жилищник судья вынес решение на основании независимой оценки, представленной истцами. Но по отношению к штрафу судья занял сторону ответчика. Представитель закона решил, что бюджетные учреждения не обязаны выплачивать штраф, поскольку они не вправе возмещать ущерб в досудебном порядке. Размер морального ущерба и компенсация расходов на услуги юриста также были снижены.

Итог выглядел следующим образом:
  • 249 000 рублей –в счет компенсации расходов на ремонт отделки и покупки нового имущества, сумма принята на основании независимой оценки ущерба, организованной истцом;
  • 10 000 рублей – моральный ущерб;
  • 15 000 рублей – услуги представителя;
  • 1840 и 1600 рублей – оформление двух доверенностей,
  • >13 000 рублей - экспертиза

В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Но, посовещавшись с клиентом и оценив все риски, мы решили обжаловать решение. Решали опятьже с точки зрения финансовой целесообразности – расходы на ведение дела во второй инстанции составили 20 000 руб. с большой вероятностью мы могли изменить решение в части штрафа и получить для доверителей 124 000 рублей.

Подача апелляции

Тщательное составление документов и дотошная подготовка к заседанию – основная составляющая успеха в суде. Наши юристы решили сыграть на том, что суд первой инстанции, по сути, ничем не обосновал принятое решение. Ни судьей, ни ответчиком не было предоставлено ссылок на актуальные законодательные нормы, которые бы делали невозможным досудебное урегулирование спора. Обе стороны делали упор на то, что финансирование бюджетной организации расписано до мелочей, а средств на компенсации в сметы не заложено.

Но государственные учреждения «кормятся» не только за счет бюджетных средств, но и за счет собственной коммерческой деятельности. Поэтому возможность выплатить компенсацию у управляющей компании все-таки была. Судебная коллегия приняла во внимание этот факт, и дело было выиграно! Наши клиенты получили еще 124 500 рублей.

Если вы оказались в подобной ситуации
  • Не устраняйте последствия «потопа», пока не будет составлен акт. Это требуется для корректной фиксации доказательств и оценки ущерба.
  • Не пускайте дело на самотек. Максимум, что может предложить бюджетная управляющая компания, это провести ремонт силами своих сотрудников, которые «подмажут и подклеят». При этом вам придется покупать отделочные материалы и контролировать ход выполнения работ. Результат такого ремонта обычно выглядит плачевно.
  • Не жалейте денег на проведение независимой оценки. Она пригодится для составления аргументированной досудебной претензии и искового заявления. Может получиться, как в этом деле, и ущерб будет взыскан на основании сделанной Вами экспертизы, для этого она должна быть качественной.
  • Выбирайте оптимальный пакет услуг юриста. Консультации и подготовка документов стоят дешевле, но в суде могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Задача юриста – предусмотреть любое развитие событий и обернуть его в свою пользу. Без обширных знаний и практического опыта сложно адекватно отреагировать на заявления и прошения ответчика. Плюс ко всему, мы даем гарантию на наши услуги – в случае проигрыша дела вернем все до копейки.
  • Не бойтесь подавать апелляционную жалобу. В судах первой инстанции не всегда удается добиться желаемого, но судьи второй инстанции более опытные и профессиональные, если суд первой инстанции нарушил нормы материального права и вынес решение вопреки сложившейся практике, то с большой вероятностью старшие коллеги поправят ошибку в решении.
  • При оформлении доверенности всегда указывайте, что она выдается для ведения конкретного дела. Это необходимо, чтобы компенсировать расходы на услуги нотариуса.
  • Обращайте внимание на сроки. Если надеяться на случай, суды могут растянуться на долгие месяцы. Поэтому важно выбирать юристов, которые хорошо знают логику работы суда и могут ускорить процесс. Например, если ответчик не получит уведомление о дате заседания, оно будет перенесено. Опытные юристы сами следят за этими процессами.
Резюме
Несмотря на активное противодействие ответчика и не совсем справедливое решение суда первой инстанции, нам удалось достичь следующих результатов:
Исковые требования Просили Взыскано Примечание
Ущерб внутренней отделке и имуществу 249 000 руб. 249 000 руб. Отсутствие надлежащих доказательств со стороны ответчика и качественный отчет об оценке, оформленный в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ», позволили убедить суд положить в основу решения досудебную независимую оценку, а не проводить повторную судебную экспертизу.
Расходы на экспертизу и оценку 13 000 руб. 13 000 руб. Как правило, расходы на досудебную независимую оценку взыскиваются в полном объеме.
Расходы на юристов 40 000 руб. 15 000 руб. К сожалению порочная практика безосновательного снижения расходов на услуги представителя все еще имеет место в судах. В этом деле расходы снизили более чем на 50%, можно идти искать правды, но шансы есть только в Верховном суде, в который так просто не попасть.
Расходы на нотариуса 1 600 и 1 840 руб. 1 600 и 1 840 руб. Расходы на оформление нотариальной доверенности компенсированы в полном объёме.
Моральный вред 100 000 руб. 10 000 руб. Судьи практически всегда недооценивают размер моральных страданий жильцов затопленных квартир.
Штраф в пользу клиента 124 500 руб. 124 500 руб. Получен в суде второй инстанции.

Посмотрите мотивированное решение суда

Найдите похожий случай в нашей практике

Подробный отчёт о деле с интересными нюансами включает:
    что удалось взыскать, что не удалось и почему
    как решалась проблема в досудебном порядке и в суде
    полезные советы для схожей ситуации
    ссылка на карточку дела на сайте суда
    копия мотивированного решения суда
Выберите ответчика:
посмотреть дела

Узнайте из экспертных статей о сложностях и способах их преодоления

Вызвать эксперта
Получить консультацию
Как наказать виновника и получить деньги на ремонт после залива
Посмотрите видео-консультацию и узнайте:
Что делать в первые часы после залива
Посмотрев видео Вы узнаете:
    как найти телефон диспетчерской, участкового
    кто виноват и варианты ответственных
    как вскрыть квартиру соседей
Получите полезные материалы:
    схема определения виновника,
    заявление о вскрытии квартиры участковому и УК,
    заявление о составлении акта,
    образец акта о залива и чек-лист его проверки,
    жалобы на УК (сроки, содержание акта),
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма онлайн, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Узнайте как получить акт без ошибок и проблем
Посмотрев видео Вы узнаете:
    проблемы и обман при составлении акта,
    план получения правильного акта,
Получите полезные материалы:
    образец акта о заливе,
    чек-лист для проверки уже полученного акта,
    заявление о составлении акта,
    жалобы на отказ или затягивание сроков выдачи акта,
    жалоба на отказ вписывать в акт повреждения,
    шаблон телеграммы для уведомления виновника,
    ссылки на полезные онлайн сервисы (телеграмма по телефону, определение телефонов и реквизитов, определение ФИО собственников, онлайн приёмные для жалоб)
получить материалы на email
Видеоотзывы клиентов
ВЫЖИМКА ЭКСПЕРТНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ОСМЫСЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Прочитайте бесплатную книгу и узнайте:
  • Как и где получить правильный Акт о заливе.
  • Кто будет отвечать за ущерб, причиненный квартире.
  • Как грамотно вести переговоры с виновником.
  • Что делать если Вы являетесь виновником залива.
  • Когда нужно, а когда не обязательно вызывать виновника на осмотр телеграммой.
  • Какие документы нужны для Вашего случая: смета, экспертное заключение или отчет об оценке.
  • Для чего и как направлять претензию и когда это не обязательно.
  • Как проходит суд и на какие результаты можно расчитывать.
  • Как гарантированно получить деньги, присужденные судом.
получить на e-mail
Получить консультацию
Получить консультацию
Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Щербаковская 3, офис № 1009 (10 этаж)
м. Семёновская, ДЦ "Щербаковский"
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481

Контакты

Оценка и экспертиза
Адрес: Россия, город Москва, ул. Щербаковская 3, офис № 1009 (10 этаж)
м. Семёновская, ДЦ "Щербаковский"
Время работы: Пн-Пт, Cб, Вс с 10:00 до 19:00
Эксперты: +7 (495) 74-83-007
Юристы: +7 (499) 400-300-2
ОГРН: 1057748579481
× План действий Что делать с управляющей компанией? Что делать, если залили соседи? Куда обращаться? Закрыта дверь виновников залива Составление акта о заливе Кто виноват в заливе? Переговоры с виновником Организация осмотра Отчет или заключение? Претензия по заливу Взыскание ущерба в суде Исполнительное производство Если Вы залили квартиру соседей